В поисках утраченной реальности

Три вида реальности

1. Когда я что-то чувствую. Например, перед собеседованием я могу почувствовать тревогу или какой-то дискомфорт, или возбуждение, чтобы не было — это мои субъективные чувства. Другие могут догадываться, потому что были в таком же положении, посочувствовать или даже проявить эмпатию, но не почувствовать абсолютно то же самое. Это мои субъективные чувства.

2. Земля вертится вокруг своей оси и одновременно вокруг солнца, а вся солнечная система, вокруг центра галактики. Мои чувства и мнение на этот счёт, не изменят мир. Это система — объективный факт.

3. Я иду в магаз за хлебом. Даю на кассе купюру: 1рубль 1961 года, но у меня её не принимают, окей, не буду устраивать сцены, иду в соседний маркет, но и там и во всех магазинах страны, у меня её не принимают, говорят, что эта бумажка ничего не стоит. Тогда и я перестаю ей пользоваться. Что произошло? В СССР люди верили, что эта бумага имеет ценность и обменивались её как сегодня рублём. Но сейчас никто не верит в неё и она не имеет ценности. Звучит по-детски банально. Мы верим в ценность денег, пока другие в неё верят.

Ещё пример. Я попадаю в секту евангелистов и решаюсь рассказать об эволюционной биологии. Но меня прерывают, ведь это богохульство. Бог создал мир 6 тыс. лет назад, а не 70 тыс. Сначала были Адам и Ева, затем они нарушили правила и поддались искушению змея и т. д. Неужели я всего это не знаю — удивляются они, это же простые вещи, должен знать каждый! На мои попытки рассказать о теории эволюции, они отмахиваются. Ведь все давно знают, что Человека, как и другие формы жизни создал Бог. Это — интерсубъективная реальность или Мифы.

И так, 3 вида реальности: Субъективная, объективная и интерсубъективная. С первыми двумя думаю ясно, разберём подробнее третий.

Нам так или иначе приходится жить в каком-либо государстве и быть жертвами пропаганды интерсубъективных мифов. Мифом является любая идея об устройстве мира, идея несуществующая в материальном мире, но вполне реальная в умах людей. Например: нация, религия, традиции, суеверия, а так же консерватизм, либерализм, коммунизм, гендер, корпорация, право, деньги и др. Все эти мифы — воображаемые системы, которые человечество придумало, чтобы объединить и организовать жизнь миллионов людей.

Представь мир, в котором бы не было мифов. В таком мире не было бы людей.

Жизнь — Миф

Мы воспринимаем мир через нарратив, то есть истории. Пытаться объяснять мир с помощью систем — совершенно естественная, человеческая особенность. И только человеческая! Случайные и приспособленные тысячелетиями мифы, делают человеческий мир таким разнообразным, каким мы видим его сегодня. Подумай о своих ценностях и убеждениях. Теперь представь, на земле живёт 7,8 млрд. людей. Это сотни стран, культур, религий, тысячи убеждений и других мифов.

А теперь вспомни как менялись твои убеждения с возрастом. В подростковом возрасте совсем другие идеалы, нежели в детстве, а ценности в 26 сильно отличаются от убеждений в 18. Точно также с каждым поколением меняются и мифы. Это происходило всю историю, медленно, на притяжении тысяч лет. Но сегодня мы движемся на совершенно других скоростях.

И так, человеческий ум и способность к кооперации, создали мифы, которые укрепили отношения между людьми, тем самым породив новые мифы, что способствовало прогрессу и единению людей.

Как распознать реальность?

Главная цель этой статьи, познакомить с понятием интерсубъективной реальности или проще — мифов. И, что ещё более важно — побудить мыслить вне рамок этих мифов.

Мыслить вне рамок, не значит, отказываться. Глупо отказаться от системы денег например или гуманизма. Как раз наоборот, нужно в них разбираться, чтобы понимать их ценность и не поддаваться конформизму, не быть заложником мнений. Когда мы сможем осознать и декомпозировать системы, у нас появится возможность взглянуть на мир широко открытыми глазами. Мы сможем выбирать и строить, быть самодостаточными, а не тупо следовать за большинством.

Распознать мифы от объективной и субъективной реальности просто: его нельзя физически уничножить. Например: если сжечь кислород в комнате, то все кто им дышит, перестанут дышать. Если я чувствую боль, то когда меня не станет, я перестану чувствовать. Но нельзя напрямую уничтожить интерсубъективную реальность, идеи существуют лишь в нашем, коллективном воображении.

Декомпозиция систем

Чтобы понимать полезность мифов и необходимость их в нашей жизни, (или его отсутствие) нужно разобрать систему на части — Декомпозировать систему.

Итак вспомним, системы бывают:

  1. Интерсубъективные (мифы)
  2. Объективные, например: теория эволюции или физические законы
  3. Субьективные, например: ментальные практики, чувства, эмоции.

Мы живём по этим правилам, обмениваемся ценностями, судим. Системы, в основном мифы, делают нас счастливыми или несчастными, мы стремимся доказать правоту наших мифов и не верность других, считаем что так должны жить все, а кто живёт по другом, те идиоты.

И так, Декомпозировать систему — значит разделить её на составные части. Найти закономерности, алгоритм по которой работает система. Возьмём для примера систему — Маркетинг. Достаточно лишь посмотреть в HH.ru, обязанности и требование к вакансии Маркетолог и будет видно, чем люди занимаются внутри этой системы — это будут функции системы.

Из чего же состоит Маркетинг?

  1. Выявление боли и потребности
  2. Гипотезы о ЦА
  3. Качественные и количественные исследования
  4. Анализ рынка
  5. Расчёт объёма рынка
  6. MVP
  7. Брендинг, промо-страница, реклама
  8. Метрики

Это поверхностный анализ сверху-вниз. Каждый из этих пунктов в свою очередь имеет свои ветви, то есть подсистемы.

Но это узкая сфера, возьмём более масштабную систему:

Учёба

  1. Цели
  2. Мотивация, вовлечение
  3. Методы обучения
  4. Форма обучения
  5. Запоминание
  6. Закрепление опыта и изменение поведения

Это конечно поверхностно. На самом деле декомпозиция сложных систем требует глубокого анализа системы и обширных знаний. Поэтому, этим мало кто занимается.

Особенно когда речь идёт о святая святых: религий, политики, личных взглядов, убеждений и действий.

Главное — мысль

Повторюсь, главная цель этой статьи, познакомить с понятием интерсубъективной реальности или проще — мифов. Побудить задавать вопросы, и искать ответы. Декомпозировать системы, не идти на поводу, не верить слепо мифам.